豚ロース肉のワイン蒸し焼き

夕飯。

久しぶりに豚ロース肉の塊、300gを焼いたのだが、失敗、かな。

塩コショウ、コリアンダーをまぶした豚ロース肉をにんにく、唐辛子で薫り付けしたオリーブオイルで表面焼き付けて。

中火でワインをざっと入れて、蓋をして蒸し焼きで、5分。
ひっくり返して。

火が強くて、ワインが飛んでしまい焦げてしまった。
ひっくり返してから、野菜を入れてさらに7分。

野菜も焦げた。

おかげでスキレット洗うのにやたら苦労してしまった。

野菜盛り付けて、千切りパセリ散らして、豚肉を切って盛り付け。

火が入り過ぎたか、肉が固かった。

うーん。
始めてではあったけど、鶏肉や魚ではワイン蒸し焼き、上手くいったのだが。
スキレット使いながら火が強かったか。

味は悪くなかったけど。

ビールはインドの青鬼。
良い苦み。
肉には合う。

豚ロース肉の塊はやはり魚焼きグリルでじっくり25分、かな。

もう少し早く塊を焼ければ良いのだけど。

路上教習23時限目

教習は最後、見極め。

今回もクリアならず。

方向転換で、バックで入るところは上手く出来ながら、出るところで乗り上げる。

そして右折時の幅寄せ前の後方確認。
左折時の巻き込み確認。
30m手前からやりましょう、と。

もう一回、やり直し。

前回からまた2週間。
しばらくは知らないと感覚が戻らない。

次の予約は、明日。
さすがに春休みの学生対象のピーク・シーズンは過ぎたか。

やれやれ。

それにしても、夜、そして雨と言う難易度の高さ。
ろ面が全く見えない。
停止線が見えなくてだいぶオーバーしてしまった。

歩行者も全然、判らないし。

雨の日、怖いな。
ま、明日が晴れることを期待しよう。