夕飯はラタトゥイユとメカジキのソテー。
実家から茄子を持ってきたので、ラタトゥイユ。
正確にはラタトゥイユ風鶏肉の煮込み。
3日分を鍋いっぱいに作った。
2時間かかってしまったけど。
ニンニクで香り付けしたオリーブオイルでタマネギをさっと炒めて、トマトジュースと刻んだ湯剥きトマトを入れて。
ズッキーニ、鶏肉をフライパンで焼いて、残った油でスライスした茄子を炒めて旨味をナスに吸わせた。
個別に火を入れた具材を先のトマトスープの鍋に入れて、塩コショウ、そしてローリエの葉を入れて一煮立ち。
皿に取り分けて、明日以降も食べられるように。
メインはメカジキのガーリックソテー。
身の薫りは強かったが、焼き上がりにパセリを入れて。
ビールはよなよなエール。