鶏もも肉のシュクメルリソース煮

夕飯は鶏もも肉。シュクメルリソース煮。

ロシアとトルコの間にあると言う、黒海に面した国、ジョージア。

そこのシュクメルリソース煮。
今年の1月頃に話題になっていた。

いつか試してみようと思っていたので。

鶏もも肉をオリーブオイルで焦げ目がつくまで焼いて、いったん取り出して。
玉ねぎと刻んだニンニクを入れて炒めて、牛乳、チーズ、バターを入れて煮立てて鶏もも肉を戻して、少し煮詰めて。

仕上げに、パセリを散らして。

最初の一口は牛乳の匂いが強かったが、美味い。
旨味が良い。
ニンニクの香りの強さは気にならず。

美味しいスープになったけど。
表現に困る味。
美味しいけど。

すぐに牛乳の匂いも気にならず。

鶏肉も美味しく食べたけど。
付け合せの焼き野菜に合わせて、凄い美味しい。

ああ、でも牛乳臭さが駄目な人は駄目かな。

ビールは川越COEDOビール、瑠璃。
苦さがこのスープにあっていた。

また作ろう。