教習所錬

月曜日定例、スピードインラインスケート、チーム練習は教習所こと松戸中央自動車学校にて。

昼間の気温は26℃。
夜7時の練習開始時には24℃くらい。

涼しくなった。

アップは両足を着けて、滑り方を意図して8周。

練習は300m、33周。
39〜40秒ペースで21周して、水分補給。
残り12周も39秒くらい。

終わって、300m3周を2本。
36秒から35秒台が出せた。

乗って、スピード維持するのはまだ駄目かな。
足数入れて加速しても、乗り切れてない。

終わって、夕飯は松戸駅近く、ラーメン翔軼屋にて。

生ビールと水餃子セット。
そしてスペシャル釜玉麺。

良い味。

自家製漬けイクラ

安くなっていた筋子。

以前から気になっていた、自家製漬けイクラ。

尿酸値は気になるけどね。

市販品のイクラが人工イクラばかりなので、あまり食べない漬けイクラ。

筋子からならさすがに本物だろう。

買ってきた筋子を40℃くらいの塩水に入れてバラバラにする。
塩水に入れたら、意外に簡単に粒が離れた。

何度かお湯を変えて洗って、ザルにとって。
洗ってるうちに少し白っぽくなるが、ザルにあけて水を切れば綺麗な色に。

なかなか手間取るが、新鮮ならもう少しさっと解れただろうか。

漬け汁は醤油、酒、みりんを1:1:1。

冷蔵庫で一晩。

ご飯に刻み海苔とがっつり漬けイクラ。

いやっほぅ!
これは手間暇かけた甲斐があった。
米が進む。

あっという間に食べ終えてしまった。