夕飯はハンバーグ。
肉が食べたい。
醤油やその他の味付けでなく、シンプルに塩コショウで。
となると、調理法はハンバーグ。
玉ねぎを刻んで炒めて。
豚ひき肉に混ぜて塩コショウ、コリアンダー。
ニンニク唐辛子で香付けしたオリーブオイルでしっかり焼いて、焼き上がりにバジルをばさーっと。
美味しく出来た。
塩加減ばっちり。
唐辛子の辛味もしっかりあって、バジルの香りがさっぱりと。
肉だな。
肉だ。
ビールはよなよなエール。
そしてオリオンビール。
良い夕飯。
夕飯はハンバーグ。
肉が食べたい。
醤油やその他の味付けでなく、シンプルに塩コショウで。
となると、調理法はハンバーグ。
玉ねぎを刻んで炒めて。
豚ひき肉に混ぜて塩コショウ、コリアンダー。
ニンニク唐辛子で香付けしたオリーブオイルでしっかり焼いて、焼き上がりにバジルをばさーっと。
美味しく出来た。
塩加減ばっちり。
唐辛子の辛味もしっかりあって、バジルの香りがさっぱりと。
肉だな。
肉だ。
ビールはよなよなエール。
そしてオリオンビール。
良い夕飯。
十条駅を出て中板橋まで。
持っていったのはα7にM42マウント、Helios 44M-4 58mm f2。
Pentax MeにJupiter-9 85mm f2を着けて、フィルムはモノクロ、Oriental New Seagull iso 100。
午後2時半から午後4時半まで。
通り雨の後、晴れ。
先週巻き上げレバーが引っかかってしまったPentax Me。
フィルムを取り出してまたセットし直して、先週の続きから。
多数の猫のいた通りへ向かったが、さっと降った雨のため猫は隠れてしまった。
中板橋近傍まで来たのは初めてだろうか。
東京らしい、まっすぐな道。
フィルム一本撮り終えて本日終了。
タイマンゴー、一個398円。
台湾や宮崎県産のマンゴーに比べれば安いけど、ちょい高いかな。
ボリュームは台湾マンゴーの半分。
台湾マンゴーは二日間に分けて食べるけど、これは一回で。
スマイルカットにしたけど、そのままでスプーンですくっても良かった。
濃厚な甘さと酸味。
サイズは小さくても、台湾産と味は変わらない。
美味い。
本当に美味い。
甘さと酸味のバランスが絶妙。
タイでマンゴーライスを食べたのは、3年前だったっけ。
ココナッツミルクで甘く煮た餅米にカットしたマンゴー。
あれもマンゴーの酸味があって出来上がる味だったな。
美味しかった。
また買おう。