イワシの蒲焼

仕事帰りスーパーに寄れば実に美味しそうなイワシが売っていた。

本日はイワシの蒲焼。

小麦粉をまぶしたイワシを米油で焼いて。
ひっくり返したら醤油、味醂、酒、おろしショウガのタレを加えて煮詰めて。

ちょっと醤油強めの味になったが、イワシの甘さが強くてちょうど良い感じ。

しばらく作って無かったが、下手するとこればっかりになっちゃうんだよな。

ビールはよなよなエール。

満腹。

アメ横

仕事上がりに、アメ横へ。

ちょっと安売りジャージ眺めようとぶらっと。 

異国感溢れる屋台系飲食店がずいぶん増えていた。

凄いな、と思いつつ。
ちょっと独りでブラリ立ち寄るにはハードル高いな。

油条のある中華系とか行きたいところなんだが。
中華系って、ホントに向こうのものに近いものは判らないよね。

外国人観光客のいない時代に、ここまで発展するとは。

将来、どんな風景になるんだろう。

あるいは、ブレードランナー的な?
いやいや。