教習所錬

月曜日定例、スピードインラインスケート、チーム練習は教習所こと松戸中央自動車学校にて。

4月半ばながら少し冷たい風が吹いていた。。
昼間の気温は20℃。
夜7時の練習開始時には16℃。

肌寒さにジャージを重ねて滑り出す。
上は長袖アンダー、下はタイツなしにと動き出して。
ジャージはアップ終えたら脱いでしまった。

アップは300m、50秒台から10周。
その後に基礎練習は逆足と順足のクロスを交互に真っ直ぐ進むように。

なかなかコツが掴めなかったのだけど。
動画を見せてもらって、腰を落として滑る姿勢を作ってやれば、なんとか。

その後は20周、50秒のメインパックを追いかける追い越し。
残念ながら3セット目は終わらせられず、メインが終わってしまった。

ラストに0スタートからの一周タッシュは37秒。
300mで全開スピードまで上げるの大変。

夕飯は松戸駅前、らぁめん一撃にて。

魚系醤油ラーメン。
瓶ビールとパリモチ餃子。

相変わらず良い味の魚系醤油。
手酌で瓶ビール飲みつつ。

満腹。

イワシの梅煮

朝ごはんにイワシの梅煮。

うーん、味付けが塩が強かった。
醤油、みりん、酒、砂糖、水の煮汁に生姜を入れてイワシを煮て、火を止めてから梅干しを入れて味を染み込ませて。

煮汁を作った段階ではちゃんと甘さもあったけど、これ、梅干しから酸味だけでなく塩味も出てるのか。
当たり前なんだけど、今気づいたよ。

なかなか難しいな。