ダイソーでテフロンコーティングなメスティンを購入した。
初めての飯盒炊飯。
無洗米一合にメモリ通りの水で5時間ほど浸水させた。
ガスコンロに載せて中火で加熱。
見たレシピでは、中火で10分、弱火で15分とあったのだが、吹きこぼれが出て来たので5分ほどで弱火へ。
15分ほど加熱して、火から外しタオルで包んで10分ほど蒸らし。
うん、固い。
芯は残っておらずしっかり炊けているんだけど、水分が少なく固い炊きあがりになった。
底の方はお焦げになっていて結構固い。
ネットでレシピを改めて調べれば、加熱が長く水が少ない。
なるほど。
とはいえ、炊きあがったご飯は美味しく。
固いんだけどね。
米美味い。
半合ペロッと食べてしまった。
柔らかく炊くのはまた検討だな。
タイマーで炊ける炊飯器あるし、夜は米食べないから使わないんだけど。