教習所錬

月曜日定例、スピードインラインスケートチーム練習は教習所こと松戸中央自動車学校にて。

8月第一週。
よく晴れた昼間の気温は34℃。
昼間はエアコンの効いたオフィスにいるため、そう暑さは気にならないのだけど。

夕方7時の練習始めには30℃。

アップは300m、38秒くらいで5周。
その後に10周を39秒くらい。

滑る感覚がズレている。
低い姿勢の取り方、コーナーの足のいれるタイミング。
上手くスピード乗せられず。

フライングラップからの3周、35秒台2周して36秒。

もう一本。

少しずつタイミングがあってきて、スピードが乗ってきていた。

フライングラップから1周のタイム計測は35秒台。
やや足数が少なかったので、さらにもう一本。

カツカツと足を入れて、腕を振って足の戻しを早くして、34秒台。

それなりに風があったにも関わらず、意外に出たな。

夕飯は松戸駅前、中華料理翔軼屋にて。

担々冷奴をつまみに生ビール、そして水餃子と焼酎ハイボール。

そして冷やし中華。

ちゃんと中華料理の冷やし中華。
麺は太め、腰しっかり。
トッピングはきくらげ、小海老、チャーシュー、キュウリ、トマト。
スープはちょい辛ゴマ味。

これは美味い。

季節です限定の冷やし中華。
さて今年は何回食べられるかな。

イワシの梅煮

朝ごはんはイワシの梅煮。

貰った梅干しを消費しなくては、と思っていたら追加で梅干し貰う。

梅干し、そのまま食べる習慣が無くて。
昨日、きゅうりの浅漬けを作って、さらにイワシの梅煮。

過去何度か失敗しているイワシの梅煮。

今回は先に煮汁を調整してから。
水、酒3、みりん3、醤油1、砂糖を入れて梅干し6個をほぐしながら入れて。

塩辛くならず、適度な酸味の煮汁にしたところで、イワシを入れてさっと煮立てて、火を止めて味を染み込ませ。

思った以上に身が柔らかく。
そして爽やかな酸味。

良い味になった。
もう少し梅干し残ってるのも消費しちゃえるな。