実家帰省

本日、実家帰省。

作って来たのは鶏もも肉の照り焼き。
長ネギはこっちで購入。
スライスしてレンチンして添えた。

ワカサギの素揚げの味付けは塩コショウ、コリアンダー。
親父には物足りず、鶏照り焼きの醤油ダレ付けて食べていた。

そして大根の煮付けは今回も好評。
ちょっと味が濃かったかな。

両親と共に、お腹いっぱい。

イワシの素揚げ

夕飯はイワシの素揚げ。

夕方、スーパーに行ったら、久しぶりにイワシを見つけた。
ここしばらく、仕事終わってスーパーによる時間帯には売り切れていた。

買ってきた頭と内蔵を落とされたイワシに、塩コショウ、コリアンダー、たっぷりの小麦粉をまぶして油で素揚げに。

表面がこんがりと、カリカリになったところで油から上げて、パクチーと共に盛り付けて。

身はふわふわ熱々。
骨までパリパリと。
美味いな。

飲みものは日本酒、酔鯨酒造、酔鯨特別純米酒純米。
そして焼酎ハイボール。

またイワシ買えるといいのだけど。

美味しい夕飯。