ハンバーグ

夕飯はハンバーグ。
2ヶ月ぶり。

みじん切り玉ねぎを炒めて、飴色玉ねぎにして。

充分冷ましたら、豚ひき肉、塩、胡椒とコリアンダー、水を加えて混ぜてこねて。

ニンニク、唐辛子で香り付けした油でハンバーグ生地を焼いて。
中火で両面焼き目をつけたら、料理ワインを入れて蓋をして蒸し焼きにして。
ニンニクチップ、パクチー、唐辛子と共に盛り付けて。

良い味になった。
豚肉そのものより、ハンバーグにしたほうが美味い。

飲み物は日本酒、福光屋、加賀纏純米辛口。
そして焼酎ハイボール。

満足な満腹。

銭湯中町一の湯へ

夜7時から、銭湯中町一の湯へ。

1時間、冷水湯を挟みつつ露天風呂と炭酸湯に出たり入ったり。

日曜日のルーチン。

露天風呂から見上げた空には星は見えず。
いつか満月を見れる日はあるだろうか。
夜9時ぐらいなら天頂か?
と、取り留めなく考えつつ。

銭湯でまとまった思考など無理だな。

風呂上がりには近くのセブンイレブンで缶ビールとカレーパン。
美味い。

さて帰って夕飯だ。

公園で

いかん、一日終わってしまう、と慌てて缶ビール買いに行って、近くの公園でプシュッと。このダメな缶ビールの飲み方こそオジサンの日曜日。公園の中では中学生くらいのカップルがイチャイチャと幸せそう。そして撫でさせてくれる猫発見。なかなか良い場所だな。また来よう。

一日料理な日曜日

本日、一日料理して終わってしまった。

作り置きキーマカレーは来週の朝ご飯。

そしてハンバーグはトマトソース煮込みとコンソメスープ煮の二食分作り置きで、もう一食分は今日の夕飯用。

料理するぜ、って日曜日終わっちゃうよ。
とはいえ、来週も美味しく。