夕飯はハンバーグ。
2ヶ月ぶり。
みじん切り玉ねぎを炒めて、飴色玉ねぎにして。
充分冷ましたら、豚ひき肉、塩、胡椒とコリアンダー、水を加えて混ぜてこねて。
ニンニク、唐辛子で香り付けした油でハンバーグ生地を焼いて。
中火で両面焼き目をつけたら、料理ワインを入れて蓋をして蒸し焼きにして。
ニンニクチップ、パクチー、唐辛子と共に盛り付けて。
良い味になった。
豚肉そのものより、ハンバーグにしたほうが美味い。
飲み物は日本酒、福光屋、加賀纏純米辛口。
そして焼酎ハイボール。
満足な満腹。
夕飯はハンバーグ。
2ヶ月ぶり。
みじん切り玉ねぎを炒めて、飴色玉ねぎにして。
充分冷ましたら、豚ひき肉、塩、胡椒とコリアンダー、水を加えて混ぜてこねて。
ニンニク、唐辛子で香り付けした油でハンバーグ生地を焼いて。
中火で両面焼き目をつけたら、料理ワインを入れて蓋をして蒸し焼きにして。
ニンニクチップ、パクチー、唐辛子と共に盛り付けて。
良い味になった。
豚肉そのものより、ハンバーグにしたほうが美味い。
飲み物は日本酒、福光屋、加賀纏純米辛口。
そして焼酎ハイボール。
満足な満腹。
夜7時から、銭湯中町一の湯へ。
1時間、冷水湯を挟みつつ露天風呂と炭酸湯に出たり入ったり。
日曜日のルーチン。
露天風呂から見上げた空には星は見えず。
いつか満月を見れる日はあるだろうか。
夜9時ぐらいなら天頂か?
と、取り留めなく考えつつ。
銭湯でまとまった思考など無理だな。
風呂上がりには近くのセブンイレブンで缶ビールとカレーパン。
美味い。
さて帰って夕飯だ。
いかん、一日終わってしまう、と慌てて缶ビール買いに行って、近くの公園でプシュッと。このダメな缶ビールの飲み方こそオジサンの日曜日。公園の中では中学生くらいのカップルがイチャイチャと幸せそう。そして撫でさせてくれる猫発見。なかなか良い場所だな。また来よう。
本日、一日料理して終わってしまった。
作り置きキーマカレーは来週の朝ご飯。
そしてハンバーグはトマトソース煮込みとコンソメスープ煮の二食分作り置きで、もう一食分は今日の夕飯用。
料理するぜ、って日曜日終わっちゃうよ。
とはいえ、来週も美味しく。
トマトジュース900mlとか持て余すだろう?と思っていたけど、カレー作ってトマト煮込みハンバーグ作ったらもう残りちょっと。煮詰めたトマトジュース旨い。