秋刀魚のコンフィ

夕飯は秋刀魚のコンフィ(オイル煮)。

秋刀魚に塩コショウ、コリアンダーをまぶして、ニンニク、ローリエと共にオリーブオイル、コメ油と共に深手のパットに入れてアルミホイルで蓋をして。
水を張った電気圧力鍋に蓋をしたパットを入れて、圧力調理で40分。

パセリと共に盛り付けて、レモン汁をかけて食べて。

骨まで柔らかく。
サンマの旨味がどーん、と。

これは美味い。

ああ、もっとたくさん仕込んで作り置きしておくべきだった。
秋刀魚美味いよ秋刀魚。

日本酒八海山と焼酎ハイボール。

すっきりと。

まだまだ秋刀魚の美味しい時期は続くかな。
今度はまた塩焼きかな。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です