卵黄の醤油漬け

美味いことは美味いけど、基本的には生卵味。

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土曜日に醤油とみりんで卵黄を漬け込んでおいた。
白身は目玉焼きに追加して、やたら白身の多いベーコン・エッグとして食べた。

目玉焼きを作るのは基本的に週末なので、卵黄の醤油漬けを仕込むのもタイミングはやはり週末になっちゃうか。

さて、2日漬けた卵黄は。
箸でつまめた…
濃い感じ。
味はほとんど塩味を感じず、まさに黄身を濃厚にした感じ。

卵だー。

でも、卵は卵。
生卵に近いかな、風味は。

例えば干し豚など、水を抜いて熟成した肉とかはもう、普通の状態とは別物の味わい、まさに肉の濃縮した旨味が出るんだけど。
そこまでではないね。

また卵の小分けパックが売って無かったら作ろうかな。

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