中野、永祥上海食堂にて。
河辺温泉を出て、飯とビールをどこでと考えながら。
いつもの中野の定食屋さんでマグロステーキとポテトサラダと生ビールのつもりでいたのだが、すでに店が閉まっていた。
ゆっくりお風呂入りすぎたか。
ぐるっと回り、適当なお店を見つけられず。
店内から声をかけられ、ここで良いか、と。
初めての焼き小籠包に遭遇となった。
まさに焼き小籠包。
小籠包と言えば蒸してあって中にはスープたっぷりだが。
これは下の方ははパリッと焼き。
上から皮を破いて中のスープを飲み、具材と皮は別に黒酢等で食べる。
初体験。
そして、なるほど美味いと思う。
専用の取り皿まで用意されている。
なるほどねー。
ま、この熱々感はいきなりぱくっと行ったら危険だものな。
今度はもう少し多めに頼もう。