台湾初日夕飯

全く日本語も通じない、メニューも読めないお店だった。
なんとなくお願いして、指差して、イエスイエス、オーケーオーケーでこれ。
ビール、プリーズ、で。

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台湾のお店では、ビールを置いてあるお店が少ない。
お店で、家の外で飲むと言うことが余り無いのだとか。
歩き回って、店の奥にビールの置いてあるお店を探したのだが、店内で飲んでいたのは僕だけだった。

これで280台湾ドル。
1,200円くらい?

もっとちゃんとしたレストランはあるのだろうけど。
これはこれ。

美味しかった。
八角の風味と、たっぷり出汁の効いたスープは醤油系のやや甘め。
麺は、細めんの平麺で腰が強め。
具材は肉団子、水餃子、そこに生卵落として。
付け合わせに大根と味付け卵と、黒いのは、多分豚の血を餅米で固めたもの。

この豚の血を固めたのは日本で見つけられて無い。

ご馳走様でした。

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