が、実際には豚肉の塩漬けになってしまった。
何を言っているか(ry
塩豚については、各自、ググッてください。
豚バラ肉を買ってきて、塩をまぶしたのは先週日曜日のこと。
ラップにくるんで、冷蔵庫へ。
翌日、一度ラップを外し、表面のドリップを拭き取った。
改めてラッピングし冷蔵庫へ。
昨日、水曜日、ちょっと切って、焼いて食べてみた。
し、塩辛い!
肉に対し5%も塩は要らない。
しかし秤がなく、目分量で大さじ1.5を図った(!?)ら、かなり塩の量が多くなってしまった。
流水にさらして塩抜きをして干す、ともするらしいが、そこまでするのもね。
切り分けて、じゃがいも、にんじん、玉ねぎと煮込んでやり、追い塩してコショウで味を整えたらそんなに悪くなかった。
まあ、ベーコン代わりに煮込み料理に使うには良いかな。
生バラ肉より火が通りやすい、煮えやすい感じ。
残りは小分けして冷凍しました。