岐阜の一楽本店

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去年。
夕方6時に来たら、カツ売り切れのため閉店していた。
あれから一年、ようやく。
元祖とか言うからさぞかし構えたお店なのかな、と思っていたら、意外と素朴なお店だった。
頼んだのは、ミソカツオムライス。
カツは薄くカリッとした揚げ方。
ミソカツのソースは焦がした苦味、みりんや砂糖の甘味、そして味噌の風味。
これ、普段赤味噌食べてないから、その印象の違いもあるのかも知れない。
それにしても、どうやったらこういう味になるのか想像できない。
でもカツに合うよね。
オムライスのデミグラスソースも美味しかった。
こっちもなーんか一味二味、工夫してあるな。
オムライスのライスはもちろんチキンライス。
どちらもソースの味が美味しくて。
食べ終わってからお皿なめそうになっていた。
いやー、ようやく目的達成。
一年かかってしまった。
ちなみに店に入ったのは6時半。
そして自分が最後の客のようで、出たら店仕舞い始めていた。
まだ7時になったばかりなのに。
次はまた来年!?

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