昨日、朝起きたら歯が痛かった。
正確に言えば歯肉炎、あるいは歯槽のう漏である。
実は過去に二度ほど、この歯肉炎を起こして歯医者へ駆け込んでいる。
過去二回はいずれも11月初旬の季節代わりの時期だった。
どうも俺の歯茎は、季節変わりとか体が風邪をひく時期に腫れを起こす。
歯医者さんの話では、奥歯を噛み締め過ぎだと言う。
実際、寝てるときにも歯ぎしりが凄いと言われたことがある。
まあ何かと、歯を食い縛ってるんだろう。
そんなこんなで、朝イチで歯医者さんへ駆け込んだ。
歯科技士さんに予約優先ですから午後まで待ちになりますと言われ、出直すことも一瞬考えたが、痛み故に待つしかないと結論に至った。
午前中こそ半休取ったのだが、午後からはアポを入れていたので、それは外せなかったのだけれどね。
で、治療してもらったのだが。
痛みは残ったままです。
噛み合わせの調整に歯を削ったり、歯茎に薬着けてもらったりしたけど。
痛い。
左側でモノを噛むのがかなり辛い。
しかし、噛めないとホント食べ物の美味しさって半減だな、と再認識させられた。
お昼はカフェランチだったのだが、うーん、う〜ん!?と言う感じ。
夕飯は多少腫れも収まって来たのか少し噛めたけど。
写真のラーメン一撃の魚系醤油ラーメン。
混ざり無しの魚系スープ。
スープ美味い美味いと飲みながら、麺を噛んで改めて口の中に広がる小麦粉の風味。
やはり噛めなきゃ、美味しく食べられない。
美味しく食べなきゃ元気出ない。
明日はもう少し腫れも落ち着くと思うのだけど。
歯医者の予約は来週金曜日。
これ、結構完治まで時間がかかるのだ。
過去二回のときには、ね。
ま、しっかり治そう。