山田うどんは埼玉県人のソウル・フードなのだという。
午後から工場で打ち合わせのため、昼飯は工場近くの山田うどんへ。
山田うどんに入るなんて、何年ぶりだろう。
すでに埼玉県に住んで10数年。
東京勤務になってからは、なかなか行動圏にお店がなく。
久しぶりなのだが。
やはり独特なうどん。
つけ汁は、油揚げ、豚肉、椎茸とネギ。
甘さは弱い。
上手く表現できないが、素朴な感じ。
出汁弱めで、具材の風味が出てるのを醤油でまとめた感じ。
うどんも、そう詳しいわけじゃないけど、腰は強くないけど良い感じの歯応え。
他のうどんとはやはり異なってるな。
併せてミニ玉子丼。
ちくわの刻んだのを玉ねぎと煮て卵でとじてあった。
具材にちくわ…!
ボリューム感もあって満足なお昼。
ホント、独特だな山田うどん。
もう少し近くにあれば、ここで夕飯でビールでも面白いかも。