タイ旅行二日目初めてのマンゴーライス

二日目夜。
ナイトマーケットの始まる前に、開いていたカフェでビール飲んで時間潰す。
飲んだビールはプーケットビール。
日本で飲んだことのあるのは、Singha、Chang、そしてLeo。
このプーケットビールPhuket beerは初めて飲んだ。

あっさり。
グビグビ行ける。

ビールと言えばドライ、な人には物足りないだろうな。
飲みやすいタイビールの中でも、格別にさらっとしていた。

で、ものは試しと頼んだのがマンゴーライス。

初めてのマンゴーライス。

マンゴーは軽くソテーしてあるそうだが、ほぼ生で皮を剝いてカット。
ご飯はもち米を水多めに炊いて軽く塩味で砕いたナッツがまぶしてあった。
そこにココナッツミルクをかけて。

味は。
マンゴーの甘さを塩味のもち米が引き立てる。
マンゴーの植物性の果物の食感をもち米が緩和している。
おはぎの甘さがストレートな甘さなのに対し、果物の酸味が加わっている。

なるほど。
美味しい。

美味しい、美味しい。
けど。

この食べ物の位置付けに悩むところだ。
味わいはデザート枠なんだけど、ご飯なんだよね。

ご飯なだけに、ご飯+甘いもの、例えば酢豚のパイナップルとか、駄目な人には徹底的に駄目だろうな。

インスタグラムに上げたら、台湾人が食べたいってコメントしていた。
え。
あるよね?

またいつか食べる機会もあるだろうけど。
日本であったっけ?

どちらにせよ、高級品だな。

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