夕飯は焼き餃子。
世間では、母親ならポテトサラダくらい作るべきというポテサラ爺に続いて、冷凍餃子を買うことは手抜きだという料理しない旦那が話題になっている。
餃子、買って来るの美味しいのに。
というわけで、今日は餃子。
買ってきたのは生餃子。
スーパーでの15個入り119円、消費税別。
119円。
安すぎだろう。
そしてようやく、納得いく羽つき焼き餃子になった。
パリッとしていながら反面は柔らかいのですよ。
これ。
まさに、これ。
確かに、お店で食べる一個がホントに大きくて食べるとじゅわっとスープが出てくるようなものは美味しいが。
それはお店で食べよう。
検索したレシピよりも、片栗粉は少なめ、水も少なめで。
焼き上がりにごま油をざっと回し入れて、ようやくパリパリの羽つきに至る。
ビールは川越Coedoビール、瑠璃。
餃子にはビールですよ。