夕飯はブリの照り焼き風、焼きネギ添え。
米油を引いたフライパンで、、ブリの切り身をささっと両面焼いて、醤油、みりん、酒、おろし生姜のタレを入れてちょっと煮詰めながらブリを焼いて。
別にグリルで焼いていたネギを添えて、お皿に盛ったら煮詰まったタレをかけて。
ブリに甘醤油って、どうしてこんなに合うんだろう。
ブリの身も口に入れるとふわっと噛んでるうちに消えて行く。
美味しすぎるだろ、これ?
ブリ、美味しい。
と、下手すると毎日、ブリになるといけない。
適度にクールダウン期間設けなくては。
ビールは水曜日のネコ。
そして札幌、ラガービール。
脂の乗って甘いブリは、すっきりしたお酒に合うな。
本日も良い夕飯。