夕飯は豚ハム

夕飯はジップロックでハーブ風味の豚ハム。

作る過程で焼いてないからローストではないんだけど、豚ハムとも言い難いとおもいつつ。

豚ロース肉の塊に塩コショウして、 ローズマリー、乾燥ニンニク、オリーブオイルをまぶしてジップロックに入れて冷蔵庫で一晩。

常温に戻した豚肉をジップロックごと沸騰したお湯に入れて、そのまま沸騰続けて7分。
火を止めてお湯につけたまま、自然に冷めるようにと1時間半。

取り出して、切り分けて。

柔らかい。
ずいぶん柔らかく、そしてしっとりした出来上がり。

ニンニクが強かったが、ローズマリーはすっきりとした風味で、塩コショウの辛さもそう強くなく。

ビールが進む。

ビールは銀河高原ビール。

やはりビールとローズマリー風味の組み合わせって実に良く合う。

付け合せは、焼きしいたけと焼きネギ。

豚の脂にさっぱりと。

美味しい夕飯、出来た。

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