タカノハダイのムニエルとローストポーク

夕飯はタカノハダイのムニエルと、ローストポーク。

タカノハダイ。
タカッパと呼ばれるこの魚。
下魚として釣り上げても捨てられる魚。
身が臭くてあまり食べられない魚、ではあるのだけど。

うちでは煮付けにしたり。

そして塩コショウして小麦粉振ってニンニクトと唐辛子で香付けしたオリーブオイルで焼いてムニエルにしても美味しい。

唐辛子を酢に漬け込んだ、辛酢をちょっとつけて食べて。
美味しい。

そしてローストポーク。
ローズマリーとニンニク、塩コショウ、オリーブオイルと共にジップロックに入れて一晩冷蔵庫で漬け込んで。
沸騰したお湯にジップロックごと入れてそのまま5分沸騰させたら、火を止めてお湯に入れたまま50分。

スライスしてニンニクと共に盛り合わせ。

歯の悪い親父には、硬いと不評だったが。

良い味にはなったのだけどな。

豚肉2塊り、ムニエルが2匹。
両親と酒盛りしつつ、食べ終えてしまった。

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