ガパオ

夕飯はガパオ。

豚肉とバジルのナンプラー炒め。
が、出来上がって見れば、ほぼ豚肉の生姜炒めだった。

昨年から育てていたバジルがそこそ大きくなって来ていた。
これはもう食べても良いだろう、と。

バジルと言えば、やはりガパオ。

刻んだニンニクと生姜、唐辛子をオリーブオイルで炒めて、香りがたったところで豚コマ肉280gを入れて。
軽く火を通して、玉ねぎ、赤ピーマンを入れて。
野菜に火が通ったところで、ナンプラー4、オイスターソース2砂糖1.5のタレを入れて、味を絡めたところで刻んだバジルの大葉6枚を入れて。

ちょっと辛めに仕上げたつもりだったが、砂糖が効いていた。
これは知ってる味。

ほぼ、豚肉の生姜焼き。
バジル、ほとんど目立たなかった。

美味しくできたけど。
もっとガツンとバジル入れるべきか。

ビールはGRAND Kirin IPA。
さっぱりと。

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