アブラツノサメのソテー

昨日の話。

夕飯はアブラツノサメのソテー。

買ってきたアブラツノサメの切り身をさっと水洗いして、クッキングペーパーで水気を拭いて、塩コショウ、コリアンダー。

ニンニクと唐辛子で香付けしたオリーブオイルで表面がパリッと焼き目がつくくらいまでソテーして。
仕上がりに千切ったバジルをバッと散らして。

色々、もう色々情報過多な金曜日。
連休のあった月の月末。
世間は長期休暇ボケから目覚めて、お盆休みに向けてまたガツガツと動き出す、そういう計画が各会社で決まったのだろう。

来月のある品目の販売数量は、先月まで0tの計画だったのだが、取引先から電話で朝に4.5tと聞いて、その後に1.4tとなり、夕方に2.2tの変更のメールが入っていた。

で、また月曜日朝の会議で、社内にこの数量変更を連絡するわけだ。

そんなへろへろのところに、上司から仕事の進め方が気に入らないと会議室で説教もらう。

あ、はい。
すいません。
努力します。

と、ガリガリとHPを削られて。

家に帰れば、母がコロナウイルスワクチンの申し込み方がわからないからインターネット予約代わりにやって、と。

母さん、まずは申し込み表を写真で送ってくれないかな?とお願いすれば写真の撮り方が判らない。
ではビデオ通話でと思えば、ビデオ通話の受信の仕方が判らない。

結局、全部口頭で読み上げてもらい、市のホームページ見ながら情報補填した。

いや、無理だろ。
もう話題多すぎて、無理。

そして簡単に焼いただけの、アブラツノサメのソテーは美味しかった。
クセのないふわふわの白身。
シンプルな味付けに、バジルとニンニクの風味。

ビールではなく、焼酎ハイボールのドライ。
余計なもののない、美味しさ。

が、ちょっとアルコールは多くて。
そのまま朝チュン。

ま、金曜日の夜だからね。
ノープロブレム。

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