夕飯は電気圧力鍋で豚ロース肉のオイル煮。
昨日、鯖のオイル煮をやって残っていた油。
普段ならここからアヒージョをつくるのだけど。
この油をそのまま使って、もう少しお試し。
電気圧力鍋で豚ロース肉のオイル煮。
豚ロース肉に塩コショウ、コリアンダーをまぶして、にんにく、唐辛子、ローリエと共に器に入れて油を入れて。
水を入れた電気圧力鍋にて、20分の過圧調理。
出来上がって出て来た水分に刻みタマネギを加えて炒めて、刻みタマネギソースを作って、カットした豚ロース肉にパクチーと共にもりつけて。
うーん、肉が固い。
これまでのジップロックに入れて密封して低温調理してきたほうが柔らかい。
当たり前かな。
オイル煮ながら高温の蒸し料理となっていて、豚肉から水分が飛んでいるのだろう。
なるほど、こうなるのだな。
豚肉のオイル煮はこれまで通りジップロックを使ってやろう。
ビールはインドの青鬼。
そしてオリオンビール。
肉は少し固かったけど、美味しい夕飯で。