夕飯は豚肉となめこの味噌汁。
3回目のコロナワクチン打って、お風呂は良いけどお酒は駄目、と言われていたので。
一缶だけ。
寒い金曜日。
こんな時は汁物にしよう、と思いついたのは久しぶりのなめこ。
豚肉に小麦粉をまぶしてさっと茹でたら一度取り出して、茹でたお湯に出汁を入れて、にんじん、長ねぎを入れて煮て、火が通ったら味噌を溶いて味付けしてなめこを入れてひと煮立ちさせて、豚肉を戻して温めて。
美味しい。
が、食べ過ぎ。
すっかり温まった。
夕飯は豚肉となめこの味噌汁。
3回目のコロナワクチン打って、お風呂は良いけどお酒は駄目、と言われていたので。
一缶だけ。
寒い金曜日。
こんな時は汁物にしよう、と思いついたのは久しぶりのなめこ。
豚肉に小麦粉をまぶしてさっと茹でたら一度取り出して、茹でたお湯に出汁を入れて、にんじん、長ねぎを入れて煮て、火が通ったら味噌を溶いて味付けしてなめこを入れてひと煮立ちさせて、豚肉を戻して温めて。
美味しい。
が、食べ過ぎ。
すっかり温まった。