夕飯は豚肉とブロッコリーの炒めもの。

いろいろともうお疲れな金曜日。
夕飯は豚肉炒めて簡単に、と。
スキレットで、オリーブオイルでニンニクチップを作って、小麦粉をまぶした豚こま肉を炒めて、スライスした玉ねぎ、ブロッコリーを炒めて塩コショウ、コリアンダーで味付けして。
塩はきっちり計って、豚肉300gに対して、塩4g。
ちょうど良い塩味。

ビールはオリオンビールのクラフトビール、78ビール。
那覇市制100年記念だそうな。
オリオンビールといえば、さっぱりな印象だけどこの78ビールはしっかりした味わい。

付け合せは茄子のおひたし。
ひと煮立ちさせたみりんと酒に白だしとおろし生姜を入れたタレで、レンジでチンした茄子を和えて。
美味しい作り置き。
食べて飲んで、ストンと寝落ち。
気付けば朝。
やれやれ。