夕飯は鯖の照り焼き風ソテー。
小麦粉をまぶした鯖を米油で焼いて、醤油、みりん、酒、砂糖、おろし生姜と刻みネギのタレを入れて、煮絡めて。
最近、甘さにみりんだけでなく、砂糖も使うようになってきた。
みりんだけよりも濃い目の味になるが、タレとしては使いやすいかも。
そしてこのタレはちょっと醤油が辛めだったのだけど、刻みネギ入ればちょうど良く。
この照り焼き風ソテー。
鯖を煮付けにするよりも好きかも。
身に味が染みるわけではなく、味の濃淡がある方が舌が飽きない。
付け合せには先日のコンソメスープ煮のスープにゆで卵を漬け込んだもの。
コンソメスープ自体、薄味過ぎて卵にはほとんど味染みてなかったけど、風味は美味しく。
焼酎ハイボール。
ビールはオリオンビール、78ビール。
そして、寝落ち。