鯖の照り焼き風ソテー

夕飯は鯖の照り焼き風ソテー。

小麦粉をまぶした鯖を米油で焼いて、醤油、みりん、酒、砂糖、おろし生姜と刻みネギのタレを入れて、煮絡めて。

最近、甘さにみりんだけでなく、砂糖も使うようになってきた。
みりんだけよりも濃い目の味になるが、タレとしては使いやすいかも。

そしてこのタレはちょっと醤油が辛めだったのだけど、刻みネギ入ればちょうど良く。
この照り焼き風ソテー。
鯖を煮付けにするよりも好きかも。

身に味が染みるわけではなく、味の濃淡がある方が舌が飽きない。

付け合せには先日のコンソメスープ煮のスープにゆで卵を漬け込んだもの。
コンソメスープ自体、薄味過ぎて卵にはほとんど味染みてなかったけど、風味は美味しく。

焼酎ハイボール。
ビールはオリオンビール、78ビール。

そして、寝落ち。

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