夕飯は秋刀魚の塩焼き。

3匹で500円だった。

太平洋沖合い産。
まだまだ時期が早いのか、脂が乗っておらずじっくり焼いても金色には焼き上がらず。
それでも秋刀魚の身の味はしっかりと。
秋刀魚の塩焼きには大根おろし。
これにレモン汁で醤油は追加せず。

自分で焼くなら塩をしっかりと振るので、底に醤油では塩味が強すぎてしまう。
ほんとに脂ののった秋刀魚はもう少し先かな。
まあ、季節もの。
今年の初秋刀魚。
美味しくいただいた。
今度はもう少し経って、脂がのったものを。
夕飯は秋刀魚の塩焼き。
3匹で500円だった。
太平洋沖合い産。
まだまだ時期が早いのか、脂が乗っておらずじっくり焼いても金色には焼き上がらず。
それでも秋刀魚の身の味はしっかりと。
秋刀魚の塩焼きには大根おろし。
これにレモン汁で醤油は追加せず。
自分で焼くなら塩をしっかりと振るので、底に醤油では塩味が強すぎてしまう。
ほんとに脂ののった秋刀魚はもう少し先かな。
まあ、季節もの。
今年の初秋刀魚。
美味しくいただいた。
今度はもう少し経って、脂がのったものを。