イワシの蒲焼

今朝、早朝に日本に着いた。

アパートに帰って来て、洗濯機2回まわしてシャワー浴びて一眠り。

朝ごはんは機内で出たけど、昼飯は抜いてしまった。

夕方、空腹に目を覚ましてスーパーへ買い物に行く。
旅行前には冷蔵庫内の食材は空にしていた。

夕飯はイワシの蒲焼。

頭落として開かれたイワシを買ってきた。
小麦粉をまぶして、フライパンで皮目から焼く。
軽く焦げ目をつけて、ひっくり返したら醤油、みりん、酒、おろし生姜のタレを加えて煮絡めて。

ちょっと醤油が強かったか。

飲み物は日本酒山田錦。
そして焼酎ハイボール。

満腹。

タイにいた時の味覚が上書きされていく。
あの味も再現したいな。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です