夕飯は豚肉となめこの味噌汁。

最高気温、14℃。
やたらと寒くなった10月初旬。
こんな時は汁物で。
久しぶりのなめこの味噌汁。

にんじんは水から茹でて、小麦粉をまぶした豚肉をさっと茹でたら一度取り出して、茹でたお湯に出汁を入れて、長ねぎ、刻み生姜、ほうれん草、なめこを入れて煮立てて、火が通ったら味噌を溶いて味付けして、豚肉を戻して温めて。

味噌が少なくちょっと味が薄かった。
が、個々の素材は美味しく。
豚肉はホント、さっと茹でるだけで。
柔らかく、肉の旨さがあった。
食べ過ぎたけど。
飲み物は日本酒山田錦に、焼酎ハイボール。