豚ロース肉のオイル煮

夕飯は国産豚肩ロース肉のオイル煮。

国産豚肩ロース肉を塩コショウ、コリアンダーをまぶしてオリーブオイル、白ワインを加えてにんにく、ローリエの葉と共にジップロックに入れて
電気圧力鍋にて低温調理、70℃1時間。

生じた肉汁に刻み玉ねぎを加えて火を入れて玉ねぎソースとして、パクチーと一緒に盛り付けて。

肉が柔らかい。
ちゃんとしっとりしていて、パサつき感はまったくない。

ここしばらく、米国産豚肉を食べていてなんだか硬いしパサパサになるな、調理法が悪いのだろうか、と考えていたのだけど。

やはり米国産100g100円の値段設定には理由がある。
国内産豚肩ロースブロック、100g250円の値段設定は伊達ではないな。

スライスされたロース肉を焼肉にしたりすると差は感じないけどな。

付け合せは春菊のおひたし。
電子レンジで1分40秒で充分柔らかく。

切り分けて白だしとゴマ油をかけて。
美味しい。

春菊食べるのも何年ぶりだ?
春菊天食べたい。

飲み物は日本酒、純米辛口加賀纏。
甘さすら感じる芳醇な辛口。
飲んだ後からふわっとわずかに感じる酸味。

これは美味い。
良いお酒は値段も高いけど、値段に理由がある。

そして焼酎ハイボールで。

金曜日の夜。
今週も無事終了、かな?

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