夕飯は国産豚肩ロース肉のオイル煮。
国産豚肩ロース肉を塩コショウ、コリアンダーをまぶしてオリーブオイル、白ワインを加えてにんにく、ローリエの葉と共にジップロックに入れて
電気圧力鍋にて低温調理、70℃1時間。
生じた肉汁に刻み玉ねぎを加えて火を入れて玉ねぎソースとして、パクチーと一緒に盛り付けて。
肉が柔らかい。
ちゃんとしっとりしていて、パサつき感はまったくない。
ここしばらく、米国産豚肉を食べていてなんだか硬いしパサパサになるな、調理法が悪いのだろうか、と考えていたのだけど。
やはり米国産100g100円の値段設定には理由がある。
国内産豚肩ロースブロック、100g250円の値段設定は伊達ではないな。
スライスされたロース肉を焼肉にしたりすると差は感じないけどな。
付け合せは春菊のおひたし。
電子レンジで1分40秒で充分柔らかく。
切り分けて白だしとゴマ油をかけて。
美味しい。
春菊食べるのも何年ぶりだ?
春菊天食べたい。
飲み物は日本酒、純米辛口加賀纏。
甘さすら感じる芳醇な辛口。
飲んだ後からふわっとわずかに感じる酸味。
これは美味い。
良いお酒は値段も高いけど、値段に理由がある。
そして焼酎ハイボールで。
金曜日の夜。
今週も無事終了、かな?