イワシの蒲焼

夕飯はイワシの蒲焼。

なんだか二日続けて、魚に小麦粉まぶしてフライパンで焼いているような気がするけど、気にしない。
頭落として開かれたイワシが売っていたのだ。

イワシに小麦粉をまぶして、フライパンで皮目から弱火で焼く。
軽く焦げ目をつけて、ひっくり返したら醤油、みりん、酒、砂糖、おろし生姜のタレを加えて煮絡めて。

ちょっと醤油が強かった。
砂糖入れていたけど。
味見と出来上がりの違いは砂糖が溶け残ってフライパンに入らなかったためか。

が、弱火で加熱したイワシはふわふわで。

開いたイワシを買うタイミングはそんなに無くて。
結構、売れ筋なんだろうか。
遅い時間には残っていない。

今度はイワシのムニエルにしたいところだな。
次に開いたイワシを買えるのはいつだろう。

この間、オイル煮作ったのに飽きない。

飲み物は日本酒玉乃光、酒魂。
そして焼酎ハイボール。

美味しい日曜日。

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