イワシのソテー

夕飯はイワシのソテー。

この間、日曜日にイワシの蒲焼食べたばかりなんですが。

なんか肉食べる気がしないな、というのは正月過ぎてから胃が持たれてるせいか。
しかしスーパでは他に魚は見つからず。

というわけでイワシ再び。
今回はカタクチイワシだけど。

開きになっていた身に塩コショウ、コリアンダーを振って、皮の方にだけさっと小麦粉をまぶして。

オリーブオイルで皮から焼いて軽く焼き目をつけて、ひっくり返してさっと焼いたらパクチーと共に盛り付けて、レモン汁をかけて。

美味い。
シンプルながら良い味。

飲み物は酔鯨特別純米酒。
酸味がしっかり。

そして焼酎ハイボールドライ。

さてさて、明日も仕事だ。

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