サバの煮付け

夕飯はサバの煮付け。

昨日のサバの残り半分。
砂糖、醤油、酒、みりん、生姜で煮付けに。

いつもより砂糖をどんと多めに、味濃いめ。

これまで、煮付けといえば醤油、みりん、酒であまり砂糖使わず、さらっと作っていたのだけど。
年末年始、実家に帰った際には、母がどんと砂糖使って醤油と酒だけで煮付けていた。

ものは試しと。
やはりしっかり砂糖入ってると美味い。
そうか、この味の作り方か。

飲み物は日本酒、小江戸鏡山酒造の小江戸。
冷やさず、常温で。
すっきりとしていながら、旨味が強い。
これは醤油味に合う。

そして焼酎ハイボール。

さて、明日は月曜日。
仕事ですよ。

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