夕飯はハンバーグ。

先日、レトルトハンバーグを食べたのだけど。
もの足りず。
肉々しさが足りない。

電子レンジで刻み玉ねぎを6分。
ひき肉250gと混ぜて、塩4g、コショウ、コリアンダー、水を50ml入れて混ぜて、こねて。
厚みは2cm程度に薄く整形して。

ニンニク、唐辛子で香り付けしたオリーブオイルで混ぜたひき肉生地を焼く。
中火で3分。
ひっくり返してまた3分。
料理ワイン50mlを入れて蓋をして蒸し焼きに4分、またひっくり返して3分。
そう焦げ焦げにならずに。
良い味。
肉だ。
肉だな。
手間もかかったけど、ハンバーグ慣れてきたな。
飲み物はビールの後、日本酒浦霞、焼酎ハイボール。
良い夕飯。