ニシンの蒲焼

夕飯はニシンの蒲焼。

夕飯何にしようと向かったスーパー。
綺麗におろされたニシン発見。

いつも売ってはいるのを見るけど、手の出しにくいニシン丸々。
三枚おろしなら小骨も気にならず。

ニシンの切り身に天ぷら粉をまぶして、フライパンで皮目から焼く。
軽く焦げ目をつけて、ひっくり返したら醤油、みりん、酒、砂糖、おろし生姜のタレを加えて煮絡めて。

ニシンの身はふわふわ。
少しはカリッとするかなと思っていたのだけど。

良い味。
ニシンの柔らかい身は砂糖と醤油に合う。

飲み物は日本酒加賀纏。
そして焼酎ハイボール。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です