夕飯はハンバーグ。

上手く出来た。
美味しい。
3週間前に食べたばかり。
すっかりハンバーグの周期が3週間になっているが、気にしない。
美味いしね。
飽きない。

冷凍していたみじん切り玉ねぎ2個分を炒めて、飴色玉ねぎにする。
途中、スマホいじったりと作業中断しつつ、のんびりと。
手間のかかる調理をじっくりやれるのは、明日が休みのリラックス感ゆえだな。

豚ひき肉250g。
刻みタマネギは玉ねぎ2個分をしっかり炒めて。
充分冷ましたら、豚ひき肉、塩3g、胡椒とコリアンダーしっかり、水50mlを加えて混ぜてこねて。
ニンニク、唐辛子で香り付けした油でハンバーグ生地を焼く。
中火でシッカリ両面焼きめをつけたら、料理ワインを入れて蓋をして蒸し焼きにして。
ニンニクチップ、パクチー、ルッコラ、唐辛子と共に盛り付けて。
良い味に出来た。
塩加減、丁度良し。
唐辛子のちょい辛、蒸し焼きのワインの酸味と甘さ。
そしてパクチー、ニンニク、ルッコラの風味。
飲み物は日本酒、黒松白鹿、かおり純米吟醸。
そして焼酎ハイボール。
リラックス。