いぼ鯛の素揚げ

夕飯はイボ鯛、もしくはエボダイの素揚げ。

金曜日の晩に、骨まで食べられるように魚の素揚げを作るのが続いているが、美味しいので仕方がない。

今日の夕飯何にしようとスーパーで見つけた、いぼ鯛。
手のひらサイズで、これなら素揚げすればバリバリいけるかな、と。

腹を割って内臓をとって、さっと水洗いして水気はペーパータオルで拭き取って、塩コショウ、コリアンダーを振ったら小麦粉をまぶして、素揚げに。

パクチーと共に盛り付けて。

頭からパリパリと。
白身の魚で臭みもなく、実に美味しく。

いぼ鯛、初めて食べたけど、これは煮付けとかにもするのかな?

このサイズなら次も素揚げかな。

飲みものは日本酒、玉乃光酒造、純米吟醸酒魂。
すっきりと。

そして焼酎ハイボール。

美味しく食べ終わって、気づけば朝。
さすがにお疲れな金曜日。

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