豚バラ肉とナスのオイスターソース炒め

夕飯は豚肉とナスのオイスターソース炒め。

先日チラッと見た動画は、豚バラ肉を炒めて出た脂と共にナスを炒めて、ニンニク、玉ねぎを加えて醤油、オイスターソースで味付けしていた。

豚の脂とナス、美味しそうだな、とアレンジしてみた。

ナスは一口大に切って水にさらして。
豚バラ肉を鉄鍋で表面に焼き目が着くまで唐辛子と共に炒めて、出た脂にナスを入れて炒めて。
ナスに火が通ったところで、にんじん、ニンニク、玉ねぎを加えて炒めて。
オイスターソース、摩り下ろし生姜、醤油、砂糖、酢で味付け。
さっとピーマンを混ぜ合わせて火を入れて。

ナス、美味い。
オイスターソース風味なので、やや中華風だろうか。
砂糖もしっかり使ってるし、辛さと酸っぱさもあって、特別に美味いというわけではないけど、ずっと美味しく食べていられる味。

酒が進む。

飲み物は出羽桜酒造、特別純米酒出羽桜。
そして焼酎ハイボール。

食いすぎだな。

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