夕飯は豚肉とナスのオイスターソース炒め。
先日チラッと見た動画は、豚バラ肉を炒めて出た脂と共にナスを炒めて、ニンニク、玉ねぎを加えて醤油、オイスターソースで味付けしていた。
豚の脂とナス、美味しそうだな、とアレンジしてみた。
ナスは一口大に切って水にさらして。
豚バラ肉を鉄鍋で表面に焼き目が着くまで唐辛子と共に炒めて、出た脂にナスを入れて炒めて。
ナスに火が通ったところで、にんじん、ニンニク、玉ねぎを加えて炒めて。
オイスターソース、摩り下ろし生姜、醤油、砂糖、酢で味付け。
さっとピーマンを混ぜ合わせて火を入れて。
ナス、美味い。
オイスターソース風味なので、やや中華風だろうか。
砂糖もしっかり使ってるし、辛さと酸っぱさもあって、特別に美味いというわけではないけど、ずっと美味しく食べていられる味。
酒が進む。
飲み物は出羽桜酒造、特別純米酒出羽桜。
そして焼酎ハイボール。
食いすぎだな。