イワシの素揚げ

夕飯はイワシの素揚げ。

仕事終わり夕方、イワシを求めていつもと違うスーパーへ。
無事、イワシ入手。
仕事終わりの時間では、いつものスーパーでは売り切れてるからね。

買ってきイワシは腹を割いて内蔵を抜いてさっと水洗い。
キッチンペーパーで水気を拭き取って、塩コショウ、コリアンダー、たっぷりの小麦粉をまぶして油で素揚げに。

表面がこんがりと、カリカリになったところで油から上げて、パクチーと共に盛り付けて。

身はふわふわ、頭から骨までパリパリと。
美味い。

飲みものは日本酒、酔鯨酒造、酔鯨特別純米酒純米。
そして焼酎ハイボール。

残りのイワシは南蛮漬けに。
朝ご飯に食べよう。

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