ひき肉パッカンステーキ

夕飯は近頃話題の、豚ひき肉のステーキ。
いわゆるひき肉パッカンステーキ。

ひき肉に炒め刻み玉ねぎを混ぜて、捏ねて整形して焼くハンバーグ。
それに対し、ただひき肉を焼いただけのステーキ。

ちょっと話題になっていた事から、自分でもやって見た。
話題になっていたのは、ひき肉を買ってきたままフライパンで焼いていたのだけど、塩コショウ、コリアンダーを入れて少し捏ねて整形した。
ニンニク、唐辛子で香り付けした油で弱火でしっかり焼いて。

これはこれで美味しい。
焼き上がりは玉ねぎ入ってないためもあり、かなり固め。
ひき肉の粗さがそのまま食感にも出ている。
が、少し捏ねて整形したために肉汁も閉じ込めて焼けて、豚肉の旨さがある。

飴色炒め玉ねぎがない分、作る手間は楽。
豚肉のソテーなどとは別の味わい。
これはこれであり。

飲み物は日本酒、剣菱酒造、黒松剣菱。
そして焼酎ハイボール。

良い夕飯。

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