夕飯はスキレットで豚肉の生姜焼き。

8ヶ月ぶりの生姜焼きだった。
そんなに作ってなかったか。
まあ、生姜焼きのタレ作るの面倒ではあるからね。

今回は先日のブリカマの煮汁(醤油、みりん、酒、砂糖)に生姜をすり下ろして醤油追加してタレに。
スキレットで豚こま肉を炒めて、玉ねぎを加えて炒めたらタレをざっと入れて煮絡めて。
タイバジルを添えて。

良い味。
豚肉が柔らかく。
豚肉は作り置きするとどうしても固くなる。
この柔らかく、豚肉の風味の良さは作りたてならではかな。
飲み物は日本酒、雪椿酒造、越乃雪椿純米吟醸。
そして焼酎ハイボール。
お腹いっぱい。