タイ米でカレー

今朝も朝ごはんは作り置きのトマトヨーグルトチキンカレー。
ご飯はタイ米(ジャスミン米)を焚いてみた。
朝のご飯はタイマーで朝起きる時間に炊き上がるようにしているのだけど、起床前のうとうとした段階で、炊けてきたジャスミン米の香りがアパート内に充満していた。
夢の中でお腹空いていたよ。
なんという香りの暴力。

普段は鍋で水分を飛ばしながら炊き上げているので、焦げ付く前にややしっとり艶々とした炊き上がりなのだが、炊飯器で炊けば表面は粘り気少なく。
カレーとの相性も良く美味しくいただく。
同じコメでもやはり日本のコメとは違って、これはこれで美味しい。
ぶっかけ系の時はタイ米も良いかな。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です