金曜日の夕飯はイワシの梅酸っぱ煮。

梅干しを解して、梅酢、酒、みりん、砂糖、生姜の煮汁を作って、イワシを入れて、さっと煮て。

梅干しが塩が強いので、砂糖はどーんと。
ちょっとびっくりするくらい入れたら、酸味と甘みと塩気が良い味になった。
イワシは火が通ったところで、火を止めて。
煮過ぎると身が崩れる。

脂の乗ったイワシが美味い。
季節だな。
ずっとイワシが食べたかったのだが、ようやく購入出来た。
また買ってこよう。
飲み物はサッポロビールのオーストラリアワイン、イエローテイルのカベルネ・ソーヴィニヨン。
そして焼酎ハイボール。
一日、展示会で立ちっぱなしの喋りっぱなしだった金曜日。
さすがに疲れてた。
お酒が入れば速やかに寝落ち。
気づけば、朝。