鶏チャーシュー

作った。

妹が作って美味しくて、レシピを隣のうちのおばさんに教えたら好評で、さらに隣のおばさんに教えたらしく、向こう隣のおばさんが美味しいよ、と妹に持ち込んで来たそうな。

鶏胸肉 250g
醤油 150ml
みりん 100ml
水 100ml
砂糖 大さじ3杯と1/2
酢 大さじ1/2
ネギの青い部分 一本分
生姜 1かけら
唐辛子 1かけら

調味料煮立てて、鶏を入れて弱火で2分。
びっくり返して、もう2分。
と、実際にはもう1分くらい伸びてしまった。

朝に、もう一煮立ちさせたのだけど、思ったより柔らかかった。

醤油ずいぶん使うなと思ったが、そう染み込んではいないので塩辛さはなく。

切って、半分を食べたのだが、サクッと食べてしまった。
今度は鶏胸肉300gでも良いかな。

ご馳走様でした。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です