ハチビキの煮付け

朝ごはんはハチビキの煮付け。

昨日、スーパーにて見つけたハチビキ。

カツオのような濃い赤みの切り身。
皮の方も赤かった。

398円、さらに半額。
そして食べたことのない魚。

好奇心から、とりあえず買った。

改めて調べては、ハチビキとは深海魚の一種になる、スズキ科の魚。
加熱すると身が固くなるとか、あまり美味しくないとかあったけど。

醤油とみりん、少し多めのしょうがで煮付けたら身の香りも気にならず。
柔らかく、皮身には適度に脂もあって。

美味しい。

これ、刺し身でも美味しいかな。
安かったけど、意外な美味しさ。
珍品っぽいけど、また買える機会があるかな?

しかし、肉食べてないな。

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