メビカリのコンフィ

夕飯はメビカリのコンフィ。

スーパーで見かけて、以前から気になっていた、メビカリ。

茨城でこのメビカリの唐揚げを実に美味しく食べたことがある。

この機会に、と初めて買って見た。

調理法は、オリーブオイルで低温で煮る、コンフィとしたのだけど。

メビカリ自体はさっと鱗をとって、水洗いして塩を振って。

スキレットにオリーブオイル、ニンニク、生姜、唐辛子を入れて、メビカリを入れて弱火で煮た。

失敗。

メビカリ自体、非常に身が柔らかく、煮崩れてしまった。

とはいえ、魚としては苦味あり、ちょっと塩が強かったかと思いつつ、酒のつまみとしては実に美味しく。

これ、ご飯にかけてもあうなと思いながらさっと食べ終えてしまった。

やはり調理法としては高温で唐揚げにするのが正しいのだろうけど。

自分で唐揚げは難易度高いよ。

でも美味しかった。
でもでも、またコンフィにして煮崩れさせてしまうのは問題だな。

粉振ってソテーかな?
うーん。

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